О писателе

Небогатов Михаил Александрович (1921–1990)

Поэт, публицист, литературный критик, книгоиздатель

Член Союза писателей СССР с 8 октября 1962 года (членский билет № 3121)

Родился 5 октября 1921 года в городе Гурьевск Кемеровской области. После окончания семилетней школы  работал в городе Кемерово техником-инвентаризатором. С 1941 по 1943 год воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Был рядовым, весной 1943 года закончил трехмесячные курсы в военном училище, откуда вышел в звании младшего лейтенанта. Участвовал в боях  в Смоленской и Ворошиловградской областях. В 1943 году демобилизовался после тяжёлого ранения, награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями.

До 1946 года работал военруком в ремесленном училище. С 1946 по 1957 годы М. Небогатов - литературный сотрудник газеты «Кузбасс», затем корреспондент областного радио, редактор Кемеровского книжного издательства.

Во время войны вышел первый сборник стихов Михаила Небогатова. Сборник оформлен так: М. Небогатов, Стихи. 1943. Груз. ССР. Г. Боржоми-Ликани. Госпиталь-1568. В этом госпитале М. Небогатов «издал» сборник, будучи тяжело раненым. Стихи писал левой рукой, правая рука не работала.

В газете «Кузбасс» его первые стихи были опубликованы в1945 году.

Михаил Небогатов как поэт родился на войне, и это многое объясняет в его художественном мире. Конечно, эти опыты начинающего поэта могут быть интересны как свидетельские показания человека сурового времени. В стихотворениях военного времени обобщённо выражены чувства, владевшие миллионами солдат. Там, под воющими бомбами, предельно остро узнаётся счастье простой жизни. Поэт постоянно подчёркивает: война – страшная школа, но она научила ценить каждый миг уходящей жизни, тройной – нет, бесконечной ценой. Итогом войны оказывается вопрос: как живём, не стыдно ли под вопрошающим – с фотографий – требовательным взором тех, кто навеки остался восемнадцатилетним? Эта ноющая старая рана, чувство какой-то неосознанной вины перед погибшими. Война научила поэта «…ценить, как тот глоток из фляжки, судьбой отпущенный нам срок». Свою творческую позицию поэт изложил в стихотворении «Не удивлять, а удивляться…».

Жить в согласии с природным ритмом – вот установка Михаила Небогатова как поэта, его поэзия жизнеутверждающая, солнцеликая. В основе её – любовь ко всему доброму и красивому на земле.

Михаил Александрович Небогатов – автор многих поэтических книг. Первый сборник  «Солнечные дни» вышел в 1952 году в Кемерове. В творчестве Михаила Александровича есть произведения для юных читателей, в 1957 году в кемеровском книжном издательстве вышла книга стихов для детей «Юным друзьям».

«С чем сравнить любовь к Отчизне,

Как сказать о ней?

Ничего, ребята, в жизни

Нет ее сильней.

С чистотой ее сравнится

Синева озер,

Золотистый свет зарницы

и ребенка взор.

Глубока она, как реки,

Горяча, как кровь,

Как заря, светла навеки

К Родине любовь».

Стихи Михаила Небогатова вошли в антологию  стихов для детей кузбасских поэтов «Паровоз – пятьсот колес» (Кемерово, 2017) и хрестоматию «Писатели Кузбасса. Проза. Поэзия» (Кемерово, 2007).

В 1962 году Михаил Небогатов был принят в члены Союза писателей СССР.

Он был необыкновенно творчески активным человеком. Михаил Александрович стоял у истоков Кемеровской областной писательской организации. Оказывал большую помощь начинающим поэтам области. Многие годы он вёл раздел «Факультет молодого литератора» (Литературная мастерская) на страницах областной газеты «Комсомолец Кузбасса», а в газете «Кузбасс» - литературные консультации.

Песни на его стихи писали Кузбасские композиторы и музыканты: Владимир Пипекин, Борис Маркин, Владимир Игнатьев, Борис Ковбасов, Алексей Барабаш, Феликс Марк, Эдуард Казаков.

16 апреля 1993 года на доме № 31 по Советскому проспекту (г. Кемерово), где жил поэт, установлена мемориальная доска.

Постановлением администрации Гурьевского муниципального района от 10.12.2012 года № 2397 Центральной городской библиотеке г. Гурьевска присвоено имя поэта М.А. Небогатова (улица Кирова, д.3). С 2013 года там проходят Небогатовские чтения. На сайте районной централизованной библиотечной системы Гурьевского района работает виртуальный литературно-краеведческий музей им. М.А. Небогатова.

Михаил Александрович Небогатов похоронен в г. Кемерово, Центральное кладбище №1 (правая аллея от домика смотрителя). На могиле установлен памятник из красного гранита с портретом писателя.

В Государственном архиве Кемеровской области создан его личный фонд (Р-1250).

Информация  подготовлена с использованием материалов, представленных на  сайте «Литературная карта Кузбасса»: http://old.kemrsl.ru/litmap/31 (дата обращения: 18.08.2020) и в биобиблиографическом каталоге «Писатели Кузбасса (1962-2017)» (Кемерово, 2017)